Размножение смородины способом черенкования летом

Черенкование является самым простым и эффективным способом размножения смородины. Его используют многие садоводы, поскольку это возможность не только быстро вырастить новые саженцы, но и сохранить все ценные сортовые признаки полюбившегося куста. Смородина хорошо укореняется в любое время года, поэтому черенкование не потребует много времени, к тому обойдется совершенно бесплатно. В статье мы расскажем о том, как размножается смородина молодыми черенками летом, и какими знаниями необходимо владеть, чтобы процесс завершился успешно. Особенности черенкования летом Многие садоводы придерживаются мнения, что размножать и пересаживать смородину следует только весной или осенью, однако, что касается черенкования, то летом осуществлять эту процедуру даже более предпочтительно. В летний период будущие саженцы гарантированно не замерзнут, их можно высаживать прямо в грунт без необходимости использовать горшки (как при осеннем черенковании), да и укоренение посадочного материала происходит намного быстрее. При летнем черенковании в качестве посадочного материала используются однолетние зеленые побеги. Самое подходящее время для заготовки черенков конец июня – июль, когда кусты находятся в фазе интенсивного роста. В этот период молодые побеги уже достаточно окрепли, но еще не одеревенели – такой материал обладает очень высокой приживаемостью. Также можно использовать верхушки веток, оставшиеся после обрезки, но в этом случае посадку материала придется осуществлять намного позже, поэтому данный вариант подходит в основном для южного климата. При помощи черенкования можно вырастить любой сорт и вид смородины, но лучше всего данный способ размножения подходит для черноплодных сортов. Красная и белая смородина укореняется дольше, да и приживаемость этих видов составляет всего 50%. Сбор посадочного материала Для успешного размножения смородины черенками требуется качественный посадочный материал. Как выбрать подходящие стебли? Ориентироваться нужно на внешний вид. Побег должен быть слегка деревенеющим, но еще зеленым. Основным показателем пригодности является хорошая упругость, но не ломкость при сгибании, ну и, разумеется, отсутствие повреждений или признаков заболевания. Следует знать, что верхушки побегов обладают более высокой жизнеспособностью, поэтому нарезать заготовки лучше из верхней части. Каждый черенок должен иметь 4-5 живых почек – это примерно 10-15 см длины.
Источник: tehnoobzor.com

todeep