Сорта черного винограда известны очень давно, но они распространены в садоводстве меньше, чем розовые и белые. Хотя темные грозди ничем не уступают светлым, а в содержании витаминов — даже превосходят их. Именно этот виноград — основа для любимого многими красного вина. Разные сорта отличаются вкусовыми тонкостями и особенностями выращивания. Столовые сорта Выращиваются для употребления в пищу. Гроздья имеют отличный товарный вид — крупные, красивые. Ягоды источают замечательный аромат. Восторг чёрный Неприхотливый раннеспелый сорт. Плоды округлые, с плотной мякотью и насыщенным вкусом. Отличается высокой урожайностью — с 1 гектара можно собрать 250 центнеров урожая. Академик Результат скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью. Плоды удлиненно-овальные, мякоть хрустящая, с гармоничным десертным вкусом. Велика Виноград с очень крупными удлиненными плодами. Их цвет может варьироваться от насыщенно-фиолетового до темно-красного. Хрустящая мякоть покрыта плотной съедаемой кожурой. Байконур Сорт с крупными, удлиненными или яйцевидными плодами. Морозостойкий, с высокой урожайностью (240 ц/га). Оригинал чёрный Хотя процент сахара в плодах Черного Оригинала невелик, мякоть очень приятна на вкус. Плоды крупные, продолговатые. Рошфор Сорт с темно-синими округлыми крупными ягодами. Мякоть мясистая, с гармоничным десертным вкусом. Надежда АЗОС Сорт с простым, но очень гармоничным сладковатым вкусом. Ягоды темно-синие, овальные, с хрустящей, мясистой и плотной мякотью. Юпитер Относительно молодой сорт черного винограда. Плоды овально-удлиненные, с сочной, хрустящей, мясистой мякотью. Отличается легким мускатным послевкусием. Кодрянка Раннеспелый молдавский виноград. Плоды продолговатые, очень сладкие. Грозди крупные, весом до 1 кг каждая. Чёрный жемчуг Этот виноград отличается насыщенным мускатным ароматом и ягодным послевкусием. Плоды мелкие, сладкие, с тонкой, но плотной кожицей. Памяти Негруля Виноград с простым и одновременно гармоничным вкусом (присутствует небольшая кислинка). Плоды удлиненные, покрыты восковым налетом. Мякоть хрустящая, мясистая, кожура довольно плотная, но съедаемая. Викинг Сорт получен в результате скрещивания Кодрянки и Красного Восторга. Удлиненные темно-синие плоды покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, плотная, с легким послевкусием чернослива. Чёрный принц Называемый также Молдовой. Морозостойкий сорт винограда с крупными ягодами округлой формы.
Источник: