Сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу: описание и меры борьбы

Выращивание картофеля – непростой процесс, что обуславливается многочисленными болезнями корнеплода. Практически весь урожай можно потерять из-за поражения культуры фитофторой, паршой и различными паразитами. Именно поэтому такое свойство сорта, как устойчивость к недугам особенно ценно при культивировании овоща. Описание болезни Фитофтороз развивается у растения вследствие поражения его грибковым патогенным микроорганизмом. Вредитель особенно любит существовать на пасленовых. Чаще всего атаке грибка подвергаются томаты и картофель. Бактерия провоцирует развитие в листьях культуры межклеточной грибницы. В результате отмирания тканей органа, на нем появляются многочисленные темные пятна. В условиях повышенной влажности эти новообразования чернеют и начинают гнить. Со временем на грибнице формируются спорангиеносцы – специфические выросты. В условиях высокой влажности эти выросты провоцируют образование белого налета вокруг темных пятен на нижней стороне листьев. На верхушках спорангиеносцев образуются зооспорангии, которые отрываются от них и разносятся на значительные расстояния при помощи ветра и дождя. При попадании спорангий в капли, которые находятся на листьях корнеплода, они прорастают зооспорами. Зооспоры со временем проникают в ткани листа. При сопутствующих условиях период от заражения до образования наростов составляет всего несколько дней. В случае сильного заражения лист полностью погибает, а после может отмирать и сам куст. Так как отмирает наземная часть картофеля, об образовании клубней в почве не может быть и речи. Попадая в грунт, спорангии атакуют клубни. Сильно зараженные плоды гниют при хранении, а в тех случаях, когда заражение слабое, инфекция может храниться на них вплоть до следующей посадки овоща. «Обнаружить» болезнь на клубнях можно, внимательно осмотрев их. Обычно на картофеле образуются четкие сероватые твердые пятна, которые со временем меняют окрас на бурый. В разрезе под пятном можно увидеть отмершие участки ржавого окраса, которые распространяются внутрь овоща «язычками». Возбудитель недуга способен отлично зимовать в виде половых спор. Они во время покоя находятся в толстостенных оболочках. Зооспоры могут всю зиму находиться либо в земле, либо на остатках растений и томатных семечках. Наибольшая опасность фитофторы, она провоцирует развития ряда других болезней. К примеру, нездоровые органы могут поражаться мокрой гнилью и другими инфекциями грибковой природы.
Источник: amazing-garden.ru

todeep