Сорта винограда для Сибири 2023 года

Благодаря работе селекционеров появилось довольно много зимостойких сортов винограда, которые, как и их южные братья, отличаются повышенным содержанием сахара и достаточной морозоустойчивостью. Такие сорта без повреждений могут выдержать морозы до 30 градусов, а иногда и ниже. Благодаря этой особенности такой виноград с успехом можно выращивать не только в средней полосе нашей страны, но и в более холодных регионах — в Сибири или на Дальнем Востоке. Какие сорта можно выращивать в Сибири Приведем примеры самых зимостойких сортов винограда, которые без проблем можно приобрести на рынке или в питомнике. Амурский Срок созревания средний. Сорт не очень активно растет, можно сказать, — умеренно или даже медленно. Отличается повышенной зимостойкостью и относительной устойчивостью к засухе. Для Подходит для выращивания в сибирских условиях, отлично себя чувствует и в центре страны. Сахаристость на уровне 30%. Вегетативное размножение позволяет значительно ускорить его плодоношение, собирать урожай можно уже в августе. Сорт стоек к серой гнили, виноградным мошкам. Окраска ягод почти черная. Альфа Еще более морозостойкий сорт. Формирует крупные ягоды, почти черной окраски, довольно сладкие и сочные. Не болеет серой гнилью и не поражается виноградной молью. Ягоды не подвержены растрескиванию при повышенной влажности. Муромец Отличается средним периодом спелости и формирует ягоды темновато-фиолетовой окраски, каждая из которых может иметь массу около 7 г. Сама гроздь часто весит более 500 г. По вкусу виноградины похожи на смесь вишни и черешни. Сорт зимостойкий, температуру в -29 градусов выдержит без проблем, а под укрытием — и больше. Юпитер Практически черные ягоды образует сорт Юпитер. Они очень сочные, сладкие, созревают быстро. Растение может легко выдержать морозы до -28 градусов. Грозди средних размеров, массой 200-300 г, конической или цилиндро-конической формы, достаточно плотные. OLYMPUS DIGITAL CAMERA Изабелла Знаменитый американский сорт винограда тоже весьма зимостоек, он является естественным гибридом. Мало кто знает, что изначально этот виноград использовался просто для украшения участков в холодных регионах, но его распробовали и полюбили. К слову, он может легко выдержать мороз в 33 градуса. Плоды имеют черную окраску, слизистую мякоть и специфический «лисий» запах. Изабелла относится к сортам позднего созревания. Ягоды потребляются в свежем виде и широко используются в виноделии.
Источник: tehnoobzor.com

todeep