Сорта укропа – 25 лучших сортов с фото и описанием

Укроп – одна из наиболее популярных специй в мире. Это объясняется великолепным ароматом и обширным ареалом распространения. Укроп культивируется на всех континентах. Это неприхотливое растение, которое встречается в дикой природе. Пряность широко используют в кулинарии и даже в народной медицине, в качестве омолаживающего средства. В ботанической классификации укроп пахучий, он же огородный, является единственным видом семейства зонтичные. При этом далеко не все огородники знают, что существует множество сортов, которые отличаются по вкусовым качествам, технологии выращивания и применению Сорта укропа Существует несколько классификаций, позволяющих объединить сорта укропа в группы по одинаковым признакам. Выделяют два основных типа: Кустовой укроп (на специи) – пышные кусты с высокими показателями урожайности. Формируются зонтики с семенами. Укроп на зелень – относительно компактные формы с ярко выраженным ароматом. На зелень Сорта укропа по сроку созревания Укроп с ранним созреванием Это лучший вариант для заготовки зонтиков и стеблей для кулинарных процессов. Сорта этой категории быстро созревают и рано выкидывают зонтики. Из-за этого получить много зеленой массы не выйдет. Главное преимущество – получения первого урожая до начала лета. От момента посева до срезки укропа требуется 4-6 недель. Опытные огородники высевают такие сорта под зиму или после схода снега. Рассмотрим лучшие ранние сорта укропа. Гренадер По праву считается одним из наиболее популярных сортов, который требует только 1 месяца роста для получения урожая. Семена и зонтики появляются через 90 суток после посева. Можно выращивать как в парнике, так и в теплице. Растение требует минимального ухода и дает до 3,5 килограмм урожая с 1 м2. Отличные показатели устойчивости к перепадам температуры и вирусам. Грибовский Отличный вариант для открытого грунта с урожайностью до 2 килограмм с 1м2. практически при любых погодных условиях. Период созревания 32 -37 дней. Посев осуществляют в апреле-июле. Срез листвы делают через 1,5 месяца, а сбор для специй через 60 суток после высева. Дальний Используют на сушку, заморозку, на зелень и для консервации. Первый урожай можно собрать через 37-40 дней. Урожайность до 2,5 килограмм с 1 м2. высокие показатели устойчивости к болезням и вредителям. Даже после размораживания сохраняет свежий вкус. Редут Ранний сорт, который дает первый урожай на 40 день после посева.
Источник: amazing-garden.ru

todeep