Вырастить перец бывает непросто даже бывалым огородникам. Растение очень требовательно, поэтому требует много внимания и тщательного ухода. Обязательным при культивировании культуры является пасынкование перцев. Только тогда можно надеяться на богатый урожай овоща. Для чего необходимо Формирование куста перца – неотъемлемый элемент процесса ухода за культурой. Данная процедура помогает улучшить качество урожая перцев и увеличить его объем. В результате удаления «лишних побегов» перец направляет все силы на формирование только «нужных» органов. Перец – культура, растущая кустарным способом. Проводя процедуру правильно, можно вырастить более крупные овощи, ускорить процесс созревания урожая. Особенно заметный эффект пасынкование дает для высокорослых сортов. Формирование куста проводится по-разному. Ведущим фактором в этом случае выступает сорт конкретной особи. При культивировании в незащищенном грунте или теплице без отопления кусты вырастают до 0,6 метра. В отапливаемом помещении овощи вырастают более крупными. Когда рассада достигнет 0,15 метра в высоту, верхушку особей нужно удалить. В этом случае кустик начинает активно ветвиться, после чего его можно формировать. Обычно проводят формирование в 2, 3, 4 стебля. Выбор характера формирования зависит от схемы осадки особей в теплице, а также «возраст» молодых растений. Загущенности посадок стоит избегать. Ведь слишком плотные посадки являются рассадником болезней и причиной снижения урожайности растения. Пасынкуется обычно только здоровый куст перца. При наличии признаков какой-либо болезни стоит удержаться от проведения процедуры. Принято считать, что если лето выдалось дождливым, пасынкование стоит проводить в любом случае. Когда влаги растению достаточно, побеги культуры активно развиваются и разрастаются, что негативно влияет на куст. Ведь из-за множества наземных органов корни получают недостаточно воды и солнечного света. Процедура удаления лишних отростков будет полезна для растения только при соблюдении некоторых рекомендаций: Когда особь перца достигнет 0,25 метра в высоту, нужно удалить верхушку главного стебля. После этого боковые отростки активизируют рост и образуют компактную форму куста. Из недавно образовавшихся отростков нужно выбрать около 5 самых мощных побегов в верхней части куста. Остальные подлежат обрезке. Плоды будут формироваться на оставленных отростках. Перец – растение «семейного» типа.
Источник: