Технология приготовления вина из рябины: 7 лучших рецептов с фото

Суховатая и вязкая рябина редко употребляется в свежем виде, но зато она является прекрасным сырьем для виноделия. Вино из рябины получается слегка терпким, красивого розоватого или темного цвета в зависимости от сорта ягоды. Приготовить хмельной напиток в домашних условиях сможет каждый, выбрав подходящий рецепт из предложенных ниже. Польза и вред вина из красной рябины В рябиновом вине сохраняются все витамины и целебные свойства свежих ягод. В разумном количестве оно положительно влияет на здоровье: стимулирует пищеварение; улучшает метаболизм; помогает бороться с депрессиями, апатией, неврозами; предотвращает анемию и авитаминоз; приводит в норму давление; расширяет сосуды и ускоряет кровообращение; повышает иммунитет и общий тонус; препятствует развитию воспалительных процессов. Нежелательно употреблять такие вина людям с хроническими болезнями ЖКТ, проблемами со свертываемостью крови, а также особам, недавно перенесшим инсульт или инфаркт. Умеренное потребление рябинового вина полезно для здоровья Сбор и подготовка ягод Для изготовления вина рябину собирают с приходом первых заморозков, когда сахаристость ягод достигает максимума и горький вкус становится менее ощутимым. Такого же эффекта можно добиться искусственным путем, поместив продукт в морозилку на 3-4 часа. Есть еще один способ избавления ягод от горечи – вымачивание в горячей воде. Вымачивание происходит в 2 этапа. Для начала ягоды отделяют от веточек, перебирают и промывают. Далее заливают горячей (80-90 °C) водой и дают остыть. Затем процедуру повторяют. Когда вторая порция воды остынет, ягоды вынимают и используют по назначению. Вина с более изысканным и мягким вкусом получаются из окультуренной рябины. Существует 14 таких сортов, из которых лучшими для виноделия считаются: Ликерный, Гранатный, Титан, Бурка. Видео «Простой рецепт вина из рябины» В этом видеосюжете рассказывается, как приготовить алкогольный напиток из ягод в домашних условиях. Лучшие рецепты рябинового вина Изготавливать вина можно по разной технологии. Далее предлагается 7 лучших способов получения напитка: Классический рецепт из красной рябины Перечень ингредиентов: 10 кг красной ягоды; вода – 4 л; сахар – 3 кг; изюм – 150 г. Приготовление: Ягоды нужно хорошо измельчить, сок отжать, жмых залить горячей водой и дать остыть. К остывшему жмыху добавить сок, изюм и 1 часть сахара. Емкость поместить в темное место на 3 дня и периодически перемешивать.
Источник: amazing-garden.ru

todeep