Томат “Ляна”: характеристика и описание сорта

Томат «Ляна» давно получил признание и пользуется заслуженной популярностью среди дачников. Этот сорт создали молдавские селекционеры, он подходит для тепличного выращивания, культивируется в открытом грунте, может дать плоды даже на подоконнике. Помидоры «Ляна» прекрасно растут в Центральном регионе и Восточной Сибири, радуют отличным вкусом и легкостью ухода. Описание Низкорослый ранний сорт томатов «Ляна» радует достаточно большим дружно созревающим урожаем. Кустик вырастает небольшой, всего 40 – 50 см, на нем много темно-зеленых листочков среднего размера. Подвязывать его не нужно, на огороде его даже не пасынкуют, а в теплице формируют в один, реже два стебля. На востоке Украины и в Молодове его высевают прямо на огород, но ранние сорта обычно выбирают для того, чтобы получить плоды как можно раньше, поэтому часто «Ляну» выращивают рассадным методом. Первые плоды завязываются после 6-го листа, а дальше через 1 – 2 листика. Компактный кустик может образовать 5 или даже больше плетей, на каждой из которых практически одновременно созревают 4 – 5 плодов. Созревание происходит через 85 – 100 дней после появления всходов. Помидоры красные круглые весом 50 – 80 г отличаются нежной мякотью приятного вкуса. Томаты «Ляна», описание которых всегда делает акцент на большом количестве полезных веществ, универсальны в употреблении. Растения этого сорта показывают удивительную устойчивость к плохим погодным условиям и многим заболеваниям. При недостатке света бывают подвержены вирусу табачной мозаики. С одного куста можно собирать 2 – 3 кг, но вот в Сибири многие получают до 4,5 кг, правда, сроки созревания несколько больше – до 115 дней. На основе этого сорта выведен томат сорта «Ляна розовая», гибрид «Каспар Ф1». Видео “Описание” Из видео Вы узнаете описание и характеристики сорта помидор “Ляна”. Способ употребления Яркие небольшие плоды, покрытые достаточно плотной гладкой шкуркой, содержат органические кислоты, сахара, витамины. На каждые 100 г помидор приходится до 12 мг аскорбиновой кислоты. Помидоры отличаются большим количеством каротина, но оно уменьшается при хранении. Их часто используют для приготовления блюд детского питания. Помидоры с огромным удовольствием едят свежими, солят, маринуют, консервируют, из них делают соки, пюре, соусы и аджики. Перерабатывать их можно при любой степени спелости.
Источник: amazing-garden.ru

todeep