Томат «Ляна»: описание сорта, фото, отзывы

В Госреестр селекционных достижений сорт томатов «Ляна» внесен в 1996 году. Он быстро стал популярным и считается одним из наиболее перспективных видов для дачных участков. Коротко о главном: описание томата «Ляна» Основные характеристики растений: детерминантные (средняя высота 35-40 см); нештамбовые; ветвистость средняя; облиственность хорошая; темно-зеленые листовые пластины средних размеров, слабо гофрированные с немного рассеченными краями; первое простое компактное соцветие формируется над 5-6 листом, а затем они развиваются после каждой 1-2 листовой пазухи; округлые плоды (массой 65-83 г) с гладкой кожицей на этапе спелости приобретают красный оттенок; плодоножка развивается с сочленениями. Подвиды томата «Ляна» На базе красной разновидности получен усовершенствованный вариант томатов — «Ляна розовая». Он отличается от первоначального аналога более ранним созреванием плодов и относится к перечню ультраскороспелых культур. Помидоры, приобретающие по мере созревания насыщенную малиново-розовую окраску, формируются более крупными по размерам и массе (до 100 г) с повышенной концентрацией сахаристости. Высота кустов достигает 60-70 см. Урожайность При культивировании томата «Ляна» на территории Центрального региона можно с 1 м2 собрать 2,67-3,2 кг товарных плодов. Средняя урожайность этой культуры, наблюдаемая в Восточной Сибири, составляет 4,56 кг/м2, при этом в республике Хакасия отмечен максимальный показатель — 7,13 кг / м2. Преимущества и недостатки Для сорта «Ляна» характерны следующие достоинства: Раннеспелость. Томаты вызревают после формирования всходов через 94-123 дней. Отличные вкусовые качества созревших свежих плодов с небольшим количеством гнезд (2-3). Концентрация сахара в мякоти — 1,6-2,0%. Содержание аскорбиновой кислоты составляет 9,4-12,7 мг из расчета на 100 г свежего продукта. Невысокий показатель кислотности — 0,48-0,8 %. Дружное формирование и созревание плодов. Отсутствие деформации томатов при транспортировке. Универсальное применение, предполагающее цельноплодное консервирование, употребление в свежем виде. Высокая устойчивость к бактериальной пятнистости, вершинной гнили, макроспориозу. К недостаткам некоторые огородники относят достаточно короткую продолжительность плодоношения, подверженность развитию вируса табачной мозаики, среднюю устойчивость к септориозу и фитофторозу.
Источник: amazing-garden.ru

todeep