Выращивать плодовые культуры и другие садовые растения в условиях средней климатической полосы довольно просто. В пустынных зонах Африки или в условиях сильных морозов Крайнего Севера сделать это значительно труднее. Так, в Сибири, где теплое время года ограничено, а зимой столбик термометра опускается ниже 35 °С, выращивают только те культуры, которые способны выдержать крепкие морозы зимой и быстро созревающие летом. Безусловно, растения требуют утепления на зимний период, но на сегодня были выведены культуры, чувствующие себя комфортно в условиях сибирского климата и дающие хороший урожай. В нашей статье мы расскажем вам, какие сорта вишни для Сибири обладают наилучшими характеристиками, и представим их краткое описание. Саржента Вишневое дерево – представитель классических дальневосточных сортов, естественной средой произрастания которого считается Япония, Китай и Корея. Родственник зимостойкой войлочной вишни. В Россию данный сорт был завезен позже, но благодаря отличным морозоустойчивым качествам (вишня выдерживает температуру ниже 30 °С) стал очень популярен среди садоводов сибирского округа. Для дерева характерна необычная кустообразная форма и обычная, но довольно высокая структура. Иногда вишня вырастает до десяти метров. Благодаря различным формам растение отличается великолепной декоративностью: такие деревья украсят не только сад, но и территорию возле дома. Данному сорту свойственно раннее цветение (конец апреля) и устойчивость дерева в данный период к заморозкам и понижениям температуры. Плоды дозревают ближе к концу лета. Ягоды характерного красного цвета, диаметром около одного сантиметра. На вкус плоды горьковаты, поэтому больше подходят для варенья, джема и компота. Алтайская ласточка Один из самых распространенных зимостойких сортов на территории Сибири. Был получен от сеянцев кустарниковой вишни (степной). Кустообразная, низкорослая, высотой около полутора метров, с густой, круглой, но компактной кроной. Нуждается в регулярной профилактической обрезке: излишняя загущенность влияет на урожайность и чревата появлением различных грибковых заболеваний. Ягоды среднего размера, насыщенно-красного цвета с плотной сочной мякотью. Благодаря приятному вкусу плоды можно употреблять в свежем виде и использовать для консерваций. Созревают в конце июля. Транспортировку на длительные расстояния ягоды не выдерживают, поэтому рекомендуется перерабатывать их после сбора.
Источник: